« 新日勢の好きなTV番組 | トップページ | ワインの栓の抜き方 »

2005年12月22日 (木)

おつまみにいかがですか

母と話し合って、明日クリスマスをすることになりました。

24日当日はお目当てのケーキがなくなること必須です。
それなりに、ちょっとした料理を作り、2人で楽しもうと思います。

今晩から胃腸の調子を整えたいです。薬は一錠だけ飲みます。
きっと久しぶりにお酒を飲むかもしれませんから。
やっぱクリスマスといえば、スパークリングワインです。シャンパンより手軽に手に入りますからね。うちの近くにワインで有名な場所がありますし・・・。

ここでちょっとしたつまみを紹介したいと思います。クリスマスとは関係ありませんが、自分の好きなものです。

皆さんもお歳暮なんかでハムを頂いたかもしれません。

ハムをつかって、簡単なつまみを作りたいと思います。

材料 ハム、ケチャップ、とろけるチーズ、餃子の皮。

餃子を作る感覚です。ハムを薄めに切ります。そして、いちょう切りにします。餃子の皮にハム、ケチャップ、とろけるチーズをお好きな量ずつつめていきます。包み方は餃子と一緒です。ハムと、とろけるチーズに塩分があるのでケチャップは控え目にしても美味しいです。

180度の油でほんのりきつね色になるまで揚げます。

上げて、油を切って出来上がりです。

ケチャップを入れず、ギョウザの皮の内側に青しそを入れて揚げても美味しいです。その場合は食べる時に醤油などをつけます。

これは私が中学生から作っていて、手軽に出来るのでオススメです。
スナック感覚で食べてもいいし、ビールのおつまみにしてもいいですね。
油が気になる方は、ウーロン茶と一緒にいただきましょう。

|

« 新日勢の好きなTV番組 | トップページ | ワインの栓の抜き方 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おつまみにいかがですか:

« 新日勢の好きなTV番組 | トップページ | ワインの栓の抜き方 »