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2005年12月30日 (金)

餅つき

さっきまで餅を作っていました。
餅つきといえば杵と臼だと思います。
うちはそれが無いので餅つき機で全部します。もち米を一升磨いで、水にしばらく浸けます。釜の下に水を入れ、釜にもち米を入れて炊きます。
炊き上がったら、餅つきの開始です。三角の形をした軸が動き、もち米がコネコネされ、震えだします。まざってきたら餅をつきだすのです。
なんか釜の中の白い物体がプロレスをしているような感じです。
バックドロップ、パワーボム、もちつきパワーボム、バックドロップ、パワーボム、もちつきパワーボム、バックドロップ。その連続ですわ。

新日の餅つき会、一度見てみたいです。
力のある選手達がつくのであっというまに餅ができるのではないでしょうか。選手達が調理している姿も拝見したいものです。リングとは違う一面を見ることで親近感が沸くのではないでしょうか。サイン会、撮影会までできるのがいいですね。私も世田谷区に住んでいたら絶対行きます。

出来上がった餅は母が全てやりました。
米の粉を引いて厚さが均等になるよう棒で伸ばしていき、切ります。形・大きさは様々です。いま出来上がったものが近くにありますが、愛嬌がある餅たちです。これで一日一食は餅になりそうです。

明日は午前中から買いものです。もう明日で今年も終わりなんですね。反省会もこめて母とお年取りをしようと思います。

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