« 肯定してあげたい | トップページ | プレゼント »

2007年11月25日 (日)

野沢菜の漬物

野沢菜を漬物にしました。

毎年の恒例行事です。

桶の中に野沢菜をしき、そのうえに調味料(粗目の砂糖、しょうゆ、酢)をいれる。
また野沢菜をのせ、調味料を入れるのを繰り返します。
段々になった野沢菜と野沢菜の間に調味料が入るようにします。

一番上に重石をのせ、2週間ほどすれば漬かります。

母と一緒に10キロ漬けました。

信州の冬の食卓に欠かせません。

|

« 肯定してあげたい | トップページ | プレゼント »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野沢菜の漬物:

« 肯定してあげたい | トップページ | プレゼント »