« 白い猫に癒される | トップページ | 寝込む »

2012年3月25日 (日)

おうちでチャーシュー

ラーメンの中で、一番好きなのは、チャーシュー麺。

チャーシューを自分で作ってみたい!と思うようになり、先日作ってみました。

材料は

豚バラ肉のブロック 400~500グラム

しょうゆ 400ml

酒60ml

長ネギ1本

生姜大さじ1くらい

ジップロック大

作り方

豚バラ肉がかぶるくらいの水を鍋に入れ、酒、10センチに切った長ネギ、薄切りにした生姜を入れ沸騰させる。

沸騰したら、豚バラ肉を入れて、40分ゆでる。

茹で上がった豚バラ肉としょうゆをジップロックに入れ、肉がしょうゆに浸るようにする。

半日ほど漬ける。

作ってみて、ラーメン屋で食べるチャーシューより固めだと感じましたが、しょうゆの中に、日本酒を足してもう一日浸したら柔らかくなりました。

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

☆西尾佳アナ情報

まず、申し訳ありません。

これダネが始まる直前に、友人からコンサートのチケットがあるからと誘われ、慌しく出かけてしまいました。

録画し忘れました。

来週はしっかり見ます!

|

« 白い猫に癒される | トップページ | 寝込む »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おうちでチャーシュー:

« 白い猫に癒される | トップページ | 寝込む »