おうちでチャーシュー
ラーメンの中で、一番好きなのは、チャーシュー麺。
チャーシューを自分で作ってみたい!と思うようになり、先日作ってみました。
材料は
豚バラ肉のブロック 400~500グラム
しょうゆ 400ml
酒60ml
長ネギ1本
生姜大さじ1くらい
ジップロック大
作り方
豚バラ肉がかぶるくらいの水を鍋に入れ、酒、10センチに切った長ネギ、薄切りにした生姜を入れ沸騰させる。
沸騰したら、豚バラ肉を入れて、40分ゆでる。
茹で上がった豚バラ肉としょうゆをジップロックに入れ、肉がしょうゆに浸るようにする。
半日ほど漬ける。
作ってみて、ラーメン屋で食べるチャーシューより固めだと感じましたが、しょうゆの中に、日本酒を足してもう一日浸したら柔らかくなりました。
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☆西尾佳アナ情報
まず、申し訳ありません。
これダネが始まる直前に、友人からコンサートのチケットがあるからと誘われ、慌しく出かけてしまいました。
録画し忘れました。
来週はしっかり見ます!
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